Buah Belimbing atau dalam bahasa inggrisnya disebut Star Fruit, karena memang buah ini memiliki bentuk yang unik, jika dipotong akan membentuk seperti bintang. Buah Belimbing yang termasuk ke dalam buah tropis ini sangat mudah dijumpai di berbagai daerah di Indonesia. Belimbing yang kita kenal terdiri dari dua macam, yaitu belimbing manis/belimbing buah dan belimbing wuluh.
Belimbing manis/belimbing buah adalah belimbing yang bentuknya seperti bintang yang sempat kita bahas di awal tadi. Belimbing jenis ini mempunyai rasa manis dan asam. Karena itu banyak orang yang suka mengonsumsinya secara langsung juka sudah masak.
Belimbing Manis/ Belimbing buah
Sedangkan belimbing wuluh bentuknya sangat berbeda dengan belimbing manis, belimbing wuluh mempunyai bentuk lonjong dan ukurannya kecil-kecil, rasanya asam dan sering digunakan sebagai bumbu masak. Rasa asam yang dimilikinya akan memberi rasa segar terhadap kuah masakan yang diberi bumbu belimbing wuluh.
Belimbing Wuluh
Manfaat Buah Belimbing
1. Manfaat Belimbing Wuluh
Selain digunakan sebagai bumbu masak, belimbing wuluh juga mempunyai berbagai manfaat. Salah satu manfaatnya adalah sebagai obat herbal. Beberapapenyakit yang dapat diobati dengan belimbing wuluh antara lain batuk, sakit gigi dan diabetes. Selain buahnya, daun belimbing wuluh juga berkhasiat untuk mengobati penyakit sariawan, gondongan dan rematik.
Agar khasiat pengobatan yang diperoleh bisa maksimal, belimbing wuluh harus disandingan dengan bahan-bahan lain saat dijadikan obat.
Contohnya, kita dapat menggunakan belimbing wuluh untuk pengobatan diabetes. Caranya, rebus sekitar 6 buah belimbing wuluh dengan segelas air. Tunggu sampai air rebusan tersisa setengah gelas. Setelah itu, air rebusan disaring, kemudian minum air rebusan belimbing wuluh ini dua kali sehari.
Untuk pengobatan penyakit lainnya seperti sariawan, sakit gigi, batuk, gondongan, dan rematik kita bisa langsung memakan buah belimbing wuluh ini atau direbus bersama bahan-bahan lainnya.
2. Manfaat Belimbing Manis/ Belimbing Buah
Belimbing manis juga memilliki manfaat yang tidak kalah dengan belimbing wuluh. Kandungan vitamin C yang ada di dalam buah belimbing manis sangat baik untuk daya tahan tubuh dan mencegah datangnya penyakit. Apa saja manfaat dan khasiat belimbing manis ini?
Yang pertama, buah belimbing manis bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Hal ini dikarenakan buah belimbing manis mempunyai banyak serat. Serat ini sangat dibutuhkan oleh sistem pencernaan untuk memperlancar prosesnya. Tentu saja ini akan memudahkan kita dalam melancarkan buang air besar dan air kecil. Sistem pencernaan yang baik akan menghasilkan metabolisme tubuh yang baik yang secara langsung akan meningkatkan produktifitas, stamina dan daya tahan tubuh kita.
Karena mengandung banyak serat, belimbing manis juga baik digunakan sebagai makanan diet. Rasanya yang manis dan agak asam juga banyak disukai masyarakat.
Yang kedua, karena kandungan vitamin C yang ada di dalamnya, buah belimbing manis juga dipercaya dapat mengobati kanker. Selain itu, buah ini juga berkhasiat untuk mencegah penyakit asam empedu dan hepatitis.
Bahaya Buah Belimbing Manis
Disamping memiliki banyak khasiat buah belimbing juga dapat berbahaya jika dikonsumsi sembarangan. Kali ini buah Belimbing Manis yang ternyata memiliki bahaya dibalik kesegaran dan kelezatannya. Buah belimbing manis ini memilki suatu kandungan yang disebut asam oxalat. Zat ini sangat berbahaya bagi penderita penyakit ginjal. Konsentrasi asam pada Buah Belimbing manis sendiri akan meningkat jika kita membuatnya menjadi jus.
Selain berbahaya bagi penderita penyakit ginjal, orang yang menderita penyakit kolesterol dan diabetes juga tidak diperbolehkan mengonsumsi buah belimbing manis. Hal ini karena belimbing manis memiliki kandungan gula yang cukup tinggi.
This blog contains about education, health, technology, sports, health care and others. Through this blog I want to share something that might be useful for people in general, because the share of benefits to others it is a great pleasure for me
Slde
Custom
lintas me
Sabtu, 15 Juni 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)