PENGAMATAN JAMUR TEMPE
A. TUJUAN
1. Siswa dapat mengamati jamur tempe dengan mikroskop
2. Siswa dapat menggambarkan jamur roti
B. ALAT DAN BAHAN
Alat : 1. mikroskop
2. Objek glass
3. Cover glass
4. Pinset
5. Tusuk gigi
6. Pipet
7. Tisu
Bahan : 1. Jamur tempe
2. Roti berjamur
3. Air
C. CARA KERJA
1. Siapkan semua alat dan bahan
2. Ambil sedikit objek glass
3. Uraikan jamur tempe dengan tusuk gigi agar tidak terlalu menggumpal
4. Kemudian tetesi dengan sedikit air menggunakan pipet tetes
5. Letakan cover glass diatasnya yang sudah ada jamur tempenya, lalu pasangkan pada mikroskop
6. Amamti melalui mikroskop dengan perbesaran 10x10 dan dengan cahaya yang sesuai
7. Gambar jamur tempe yang telah diamati dan buat keterangan-keterangan lainnya
8. Bersihkan dengan objek glass dan keringkan dengan tissue
9. Ulangi kegiatan diatas dengan mengamati jamur tempe dengan roti berjamur
D. HASIL PENGAMATAN
1. Jamur tempe
- Nama spesies : Rhizopus Oryzae
- Perbesaran 10 x 10 = 100x
2. Roti berjamur
- Nama spesies : Rhizopus stolonifer
- Perbesaran 10 x 10 = 100x
E. PEMBAHASAN
Nama divisi jamur pada tempe dan roti adalah Zygomycota
v Ciri-ciri zygomycota
1. Ada yang hidup saprofit dan parasit
2. Dinding sel mengandung zat kitin
3. Hifa tidak bersekat ( hifa seonestik sehingga terlihat seperti pipa / pembuluh )
4. Miselium bercabang banyak
5. Tidak memiliki zoospora sehingga sporanya merupakan sel-sel yang berdinding
F. KESIMPULAN
Jadi jamur pada tempe dan roti berjamur merupakan kelompok dari divisi zygomycota, yang memiliki struktur tubuh berhifa, miselium bercabang dan memiliki kontak spora dari ujung hifa