Bird

salju

cursor

header

http://aridhoprahasti.blogspot.com/
Blog Advertising

Slde

lintas me

Selasa, 23 Juli 2013

Rencana Percobaan Pengaruh Air tawar Terhadap Perkecambahan Biji Kedelai (Glycine Max)


RENCANA PERCOBAAN

PENGARUH AIR TAWAR TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI KEDELAI
(GLYCINE MAX)






Disusun Oleh:

1. Ahmad Rosyid Aridho  (1)   IPA 1
2. Dina Rahmadaniawan   (5)   IPA 1
3. Nurtikawati                   (22) IPA 1
4. Siri Umairoh                 (26) IPA 1
5. Venna Tri Widyastuti   (29) IPA 1


MAN SABDODADI BANTUL
YOGYAKARTA
2013/2014

A. Tema                  : Perkecambahan Biji Kedelai

B. Judul                   : Pengaruh air tawar terhadap perkecambahan
                                   Biji Kedelai (Glycine max)

C. Variabel

     Variabel bebas            :      Air
     Variabel terikat          : 1. Perkecambahan
                                              2. Pertumbuhan;
                                                    Meliputi tinggi kecambah, panjang akar kecambah.
                                              3. Perkembangan; meliputi kualitas tanaman.
     Variabel control         : 1. Intensitas Air
                                              2. Media penanaman
                                              3. Jumlah kapas / tinggi kapas
                                              4. Jenis biji


D. Dasar Teori       :

            Air sangat penting bagi pertumbuhan tumbuhan. Tumbuhan memerlukan air untuk :
1.      Menentukan laju fotosintesis.
2.      Sebagai medium berbagai reaksi enzimatis.
3.      Membantu dan mempercepat proses perkecambahan biji.
4.      Sebagai pelarut universal.
5.      Mengangkut unsur hara maupun hasil fotosintesa.
      
            Proses air membantu perkecambahan:
                                Air masuk secara imbibisi ke dalam kulit biji menjadi lunak
sehingga perkembangan embrio dan endosperma di dalam
kulit biji pecah, sehingga radical akan keluar.

Faktor-faktor yang mempengaruhi perkecambahan biji antara lain :
a.       Faktor Internal
1.      Gen
2.      Hormon

b.      Faktor Eksternal
1.        Air
2.        Cahaya matahari
3.        Suhu
4.        Nutrisi
5.      Kelembapan

E. Alat dan Bahan

          Alat
Ø  Gelas Aqua             ( 3 Buah)
Ø  Penggaris
Ø  Kapas
Ø Buku Tulis              

          Bahan
Ø Biji Kedelai             ( 9 Butir)
Ø Air Tawar


F. Cara Kerja

1.
      Menyiapkan alat dan bahan.
2.      Mencuci bersih gelas plastik. Kemudian, lubangi ketiga gelas plastic
       menggunakan paku yang telah di panaskan.
3.      Merendam biji kedelai selama ± 10 menit, kemudian mengambil
       biji yang berada di dasar air (tenggelam) untuk disemaikan pada kapas.
4.      Menyiapkan kapas dengan ketinggian yang sama.
5.      Membasahi kapas menggunakan air, kemudian memasukkan ke 3 gelas plastik.
6.      Menyemaikan biji kedelai yang telah direndam
       ke dalam 3 gelas plastik, masing-masing gelas berisi ± 5-7 biji.
7.      Memberi label pada masing-masing gelas plastic, dengan label AB dan C.
8.      Melakukan penyiraman setiap hari dengan aturan :
       Gelas A     : disiram sebanyak 10 tetes air.
       Gelas B     : disiram sebanyak 5   tetes air.
       Gelas C     : tidak disiram.
9.        Melakukan pengamatan tiap hari selama 4-5 hari.
10.    Mencatat hasil pengamatan dalam bentuk tabel pengamatan.

Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Aridhoprahasti Education Blog