Perkedel
Daging kepiting dapat diolah menjadi menjadi beragam menu makanan atau sebagai lauk. Vonny Kurniawati dari komunitas Langsungenak secara kreatif mengolahnya menjadi perkedel. Berikut tipsnya.
Bahan:
• 150 gr daging kepiting
• 450 gr kentang, dikusus dan dihaluskan
• 2 lembar daun bawang, iris tipis
• ½ sendok makan saus kecap inggris
• ¼ sendok teh jahe bubuk
• 2 butir kuning telur, dikocok lepas
• ¼ sendok teh tepung maizena
• 2 sendok makan bawang goreng
• Garam dan merica secukupnya
Bahan olesan:
• 2 butir putih telur, dikocok lepas
• tepung panir secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan menjadi satu.
2. Ambil adonan sebanyak 1 sendok makan, bulatkan dan bentuk sesuai selera.
3. Gulingkan pada kocokan putih telur lalu gulingkan dalam tepung panir.
4. Goreng dengan minyak panas
Bahan saos manis:
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 4 sendok makan saus tomat
• 200 ml air
• ½ sendok teh air cuka
• gula dan garam secukupnya
• ¼ sendok teh sagu, larutkan dengan sedikit air.
Cara membuat saus manis:
1. Campur semua bahan menjadi satu hingga mulai mendidih.
2. Saring lalu didihkan kembali.
3. Beri larutan air sagu dan masak hingga mengental.
Untuk resep lainnya, klik Beritagar.com